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Recettes au massalé/gingembre/curcuma

Publié par: 20 novembre 2025

THON AU MASSALE

Rouler le thon coupé en gros dés, dans 1 ou 2 cuillères à soupe (càs) de massalé et du gros sel. Réserver. Faire dorer 3 oignons hachés. Piler ensemble ail, thym, poivre, gingembre, piment, calou-pilé, et jeter dans la marmite avec ¼ de cuillère à café (càc) de curcuma et deux ou trois petites tomates pelées et concassées. Réduire. Y déposer le thon et laisser mijoter 10min. Consommer un yoghourt après le repas.

VOLAILLE AU MASSALE

Découper la volaille en petits morceaux et les rouler dans 2 cuillères à soupe (càs) de massalé 2H à l’avance. Faire revenir dans de l’huile sans trop saisir. Ajouter 4 oignons hachés. Piler ensemble gros sel, ail, gingembre, piment, thym ou calou-pilé, puis jeter sur la viande avec ¼ de cuillère à café (càc) de curcuma et 3 ou 4 petites tomates pelées et concassées. Mélanger. Couvrir. Laisser cuire 5 min. Avant la fin de la cuisson, verser un peu d’eau de tamarin ( à défaut, quelques gouttes de citron).

Recettes au curcuma

CARI DE CREVETTES

Jeter les crevettes non décortiquées dans de l’huile bien chaude et les réserver dès le changement de couleur. Sans changer de marmite, remplacer l’huile. Y faire dorer 2 oignons hachés et 6 gousses d’ail pilées avec thym, gros sel, gingembre, un piment oiseau et ½ cuillère à café (càs) de curcuma. Ajouter 8 petites tomates pelées et concassées. Couvrir et cuire 10 min. ajouter les crevettes, mélanger délicatement et cuire à feu doux 5 à 7 min.

CARI DE PORC AUX POMMES DE TERRE

Faire « bien roussir » 800gr. de porc en dés, dans un peu d’huile. Réserver. Changer l’huile. Y faire dorer 3 oignons hachés, ¼ de cuillère à café (càc) de curcuma et 4 gousses d’ail écrasées avec thym, gros sel, grains de poivre, clou de girofle et un piment oiseau. Mettre la viande, mélanger. Ajouter ½ cuillère à café (càc) de concentré de tomates et la chair de 4 petites tomates pelées. Couvrir et laisser cuire 10 min avant d’ajouter 800gr. de quartiers de pommes de terre et de poursuivre la cuisson 20 min.

CARI DE POULET

Faire « bien roussir » dans un peu d’huile les morceaux de poulet. Réserver. Changer l’huile, y jeter 3 oignons hachés, ¼ de cuillère à café (càc) de curcuma et 4 gousses d’ail pilées avec thym, grains de poivre, gros sel et un petit piment oiseau. Laisser dorer. Ajouter la viande et bien mélanger avant d’incorporer la chair de 4 à 5 petites tomates. N’ajoutez pas d’eau ! Poursuivez la cuisson sous couvercle, à feu moyen. Servir avec du riz, des grains et leur bouillon.

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